SITUBONDO: Puluhan hektar hutan lindung di kawasan perbukitan Desa Balung, Kecamatan Kendit, Situbondo, Jawa Timur kembali terbakar, Sabtu 29 Agustus 2020.
Kawasan hitan milik Perhutani ini setiap musim kemarau kerap kali terjadi kebakaran. Api diketahui sejak sore sekitar pukul 16.00 WIB. Hingga malam hari, kepulan asap masih terlihat membumbung.
Kencangnya angin berhembus membuat api terus membesar dan merambat ke lokasi lebih luas. Selain itu lokasi yang terjal dan sulit dijangkau membuat petugas tak bisa memadamkan api.
Meski setiap musim kemarau kerap terjadi kebakaran dan diduga sengaja dibakar, namun tak satupun pelaku pembakaran yang diamankan petugas Perhutani. Padahal, selain merusak lingkungkan, asap yang ditimbulkan membahayakan penerbangan.
Tak hanya di kawasan hutan lindung, lahan jati juga kerap terjadi kebakaran setiap musim kemarau. Namum budaya menjaga hutan dan tidak membakar saat membuka lahan maupun warga yang pencari burung masih sangat minim kesadarannya.
“Api awalnya dari atas perbukitan dan merambat ke bawah. Semakin membesar dan merambat kelokasi lebih luas, “ ujar Asmad, warga sekitar.
(TOM)