SIDOARJO : Suka makanan pedas? bosan dengan menu pedas yang itu-itu saja. Di Sidoarjo ada menu pedas yang siap membuat anda keringetan. Namanya ceker lapindo. Satu porsinya, ada ratusan cabai yang bisa membuat mata merem melek.
Kedai ceker lapindo ini terletak di Kawasan Lingkar Barat, Sidoarjo Jawa Timur. Di sana ada 8 varian rasa, seperti ceker lapindo reborn, ceker mentega pedas, ceker rica-rica, ceker mentega, ceker asam manis, soup ceker, gule ceker hingga sayap dan kepala aneka rasa.
Proses pembuatan aneka ceker di kedai ini juga cukup mudah. Yang terpenting adalah proses pembersihan ceker. Sebab kaki ayam harus dibersihkan 3 kali dan direndam dengan air panas secara bertahap selama selama 1 jam pertahapnya.
Ceker yang sudah dibersihkan kemudian direbus dan diberi potongan jahe untuk meghilangkan amis. Setelah direbus selama 1 jam dengan api sedang, berbagai rempah seperti, sereh, daun jeruk, daun pandan, daun kemangi, cabai yang sudah dipotong, serta bumbu rahasia, dimasukkan ke dalam kuah yang direbus.
Setiap hari, kedai ceker lapindo ini bisa menghabiskan rata-rata 100 kilogram ceker dan 10 kilogram gram cabai. Meski harga cabai akhir-akhir ini melonjak tajam, ternyata tidak mengurangi super pedasnya ceker lapindo. Harganya pun tetap dibanderol relatif murah, yaitu rata-rata Rp17 ribu per porsinya.
"Mau cabai mahal atau murah tetap kita gas rasanya. Kami tak ingin pelanggan kecewa. Meskipun keuntungan kita sedikit karena harga cabai yang selangit," kata Hari Wibowo, pemilik kedai ceker lapindo.
Bumbu-bumbu tersebut membuat ceker lapindo tak hanya menawarkan rasa yang super pedas, tetapi juga kaya akan rempah. Rasanya yang mantab membuat penikmat ceker lapindo juga terus berdatangan.
"Rasanya mantab. Super pedasnya kuliner ini bisa meningkatkan imun tubuh dan sangat pas dikonsumsi di masa pandemi, terlebih musim hujan," kata salah satu penikmat ceker lapindo Anita Sari.
Ada berbagai varian rasa ceker bisa dinikmati di kedai ini. Bagi yang suka pedas-pedas cocok memilih sajian ceker lapindo. Namun bagi yang tidak kuat yang terlalu pedas, sajian ceker lainnya bisa menjadi pilihan.
(ADI)