CLICKS.ID: Olahan daging kambing jadi salah satu hidangan khas Idul Adha. Ada banyak varian sate kambing. Paling sederhana tak menggunakan banyak bumbu, hanya kecap dan merica. Saus siramnya pun simpel, yakni sambal kecap dengan campuran cabai, bawang merah, dan tomat.
Sate Kambing Bumbu Kacang
Bahan utama:
1 kilogram daging kambing
30 buah tusuk sate
8 lembar daun pepaya
Bahan bumbu olesan sate kambing:
120 gram kecap manis
10 gram garam
10 gram merica bubuk
50 gram margarin, lelehkan
Bumbu saus kacang:
100 gram bawang merah
80 gram bawang putih
50 gram cabai merah
Kacang tanah secukupnya, haluskan
Kecap manis secukupnya
Garam secukupnya (sesuai selera)
Cara membakar sate:
Potong daging kambing hingga bentuk kotak dadu
Bungkus daging dengan daun pepaya yang telah diremas- remas
Diamkan selama 30 menit
Ambil daging yang sudah dibungkus, tusukan, dan lumuri dengan bumbu olesan yang sudah dicampurkan
Marinasi daging dalam bumbu olesan selama sekitar satu jam hingga meresap
Oleskan lagi bumbu ke permukaan daging
Bakar hingga matang
Cara membuat bumbu:
Haluskan semua bumbu
Tumis bumbu halus hingga harum
3. Masukkan kacang tanah yang sudah dihaluskan ke dalam wajan tumisan bumbu sambil terus dimasak
Tambahkan air secukupnya
Tambahkan kecap manis, gula pasir, dan garam
Aduk hingga merata
Masak hingga matang
Sate Kambing Bumbu Kecap
Bahan:
500 gram daging kambing bagain lemusir serta lemaknya
4 buah cabai rawit
2 butir kemiri
3 siung bawang merah
1 siung bawang putih
Kecap manis sesuai selera
Jeruk nipis secukupnya
Cara membuat:
Potong daging dengan bentuk persegi kecil
Rebus cabai, kemiri, bawang merah, dan bawang putih hingga matang
Tumbuk halus bumbu tersebut
Bakar sate setengah matang, lalu celupkan ke dalam kecap manis dan panggang hingga matang
Sajikan dengan kecap manis, campurkan dengan bumbu cabai, bawang putih dan bumbu lain yang sudah dihaluskan
Tambahkan satu irisan jeruk nipis dan irisan bawang merah
Bahan:
500 gram daging kambing, potong dadu kecil
Bumbu halus:
4 siung bawang putih
1 sendok makan ketimun
1 ruas jahe
2 ruas lengkuas
1,5 keping gula merah
1 sendok teh asam jawa
3/4 sendok teh asam jawa
Bahan untuk olesan:
2 sendok makan margarin
8 sendok makan kecap manis
Bahan untuk pelengkap (sambal kecap):
3 siung bawang merah
10 cabe rawit
1 buah tomat ukuran sedang
10 sendok makan kecap manis
1 buah jeruk limau
(TOM)