"Diduga pasien memiliki riwayat kontak langsung dengan pasien positif lain," kata Ketua Ikatan Dokter Indonesia (IDI) Banyuwangi, dr Yos Hermawan, Rabu 14 Oktober 2020.
Hermawan mengatakan Fendy merupakan dokter umum pada sebuah klinik di Banyuwangi. Sebelumnya, pasien sempat dirawat dan dirujuk ke rumah sakit di Banyuwangi untuk memperoleh perawatan. Namun kondisinya mulai memburuk dua hari terakhir.
"Hingga akhirnya pasien dinyatakan meninggal," terangnya.
Untuk mengantisipasi hal itu, IDI Banyuwangi telah mengeluarkan surat edaran kepada seluruh anggota untuk tetap aktif bekerja di tempat masing-masing, baik di rumah sakit puskesmas atau tempat prakteknya dengan protokol kesehatan yang ketat.
"Anggoat IDI juga harus tetap up date informasi terkait covid-19 ini karena perkembangan cepat," terangnya.
Berdasarkan data posko covid-19 Banyuwangi, jumlah total positif berjumlah 1526 pasien. Rinciannya, 175 pasien sedang dirawat, 1203 pasien telah dinyatakan sembuh dan 121 pasien covid-19 meninggal.
(ADI)