TULUNGAGUNG : Kebakaran terjadi di Pasar Campurdarat, Tulungagung, Rabu dini hari 17 Maret 2021. Kobaran api secara cepat membakar sebagian besar bangunan pasar beserta isinya. Belum diketahui penyebab kebakaran. Dugaan sementara karena korsleting listrik.
"Penyebabnya belum tahu. Namun api mula-mula berasal bagian lapak pedagang plastik," ujar Kabid Damkar Satpol PP Pemkab Tulungagung, Gatot Sunu.
Dari tengah sisi timur pasar api meludeskan lapak lapak yang berada di sebelah selatan. Termasuk yang berdekatan dengan pintu masuk. Lapak yang berada di tengah sisi barat relatif aman.
Menurut Gatot api diduga meludeskan sekitar 70 persen bangunan lapak beserta isinya. Belum diketahui pasti berapa jumlah lapak yang terbakar, namun diperkirakan mencapai ratusan lapak. Sementara bagian depan pasar yang sebagian besar bangunan pertokoan relatif aman.
"Untuk sementara dilaporkan tidak ada korban jiwa, karena kebakaran terjadi saat pasar dalam kondisi masih tutup," terangnya.
Untuk memadamkan api petugas mengerahkan empat unit mobil damkar serta dua unit kendaraan suplai air. Dua unit mobil damkar merupakan bantuan dari Kabupaten Trenggalek. Kendati api telah padam, petugas masih melakukan upaya pembasahan di lokasi hingga pagi ini. Pada bagian tengah lokasi kebakaran masih banyak dijumpai bunga-bunga api yang masih menyala.
"Secara umum api audah berhasil dijinakkan. Tapi masih berlangsung pembasahan," ujarnya.
Pasar Campurdarat merupakan pasar tradisional terbesar di wilayah Kecamatan Campurdarat. Pemkab Tulungagung memiliki 32 pasar tradisional yang tersebar di 19 kecamatan. Pasar ini berada di pinggir jalan raya, yakni jalur alternatif menuju Kabupaten Trenggalek melalui jalur selatan.
(ADI)