Jelang Libur Nataru, Pelabuhan Ketapang Mulai Dipadati Penumpang

Petugas memeriksan dokumen kesehatan para penumpang di Pelabuhan Ketapang, Banyuwangi. (metrotv) Petugas memeriksan dokumen kesehatan para penumpang di Pelabuhan Ketapang, Banyuwangi. (metrotv)

BANYUWANGI: Jelang libur natal dan tahun baru (nataru) 2022, ratusan kendaraan wisatawan menuju Pulau Bali  mulai memadati Pelabuhan Ketapang, Banyuwangi, Jawa Timur, Selasa 21 Desember 2021

Antrean didominasi kendaraan pribadi dari berbagai daerah di Pulau Jawa.  Meski tak ada penyekatan di kawasan pelabuhan, pemeriksaan dokumen kendaraan maupun dokumen kesehatan calon penumpang kapal yang menjadi syarat wajib diperketat.

Dokumen rapid test dan vaksinasi yang menjadi persyaratan wajib bagi calon penumpang kapal harus lengkap. Seluruh dokumen divalidasi kembali oleh petugas kesehatan pelabuhan.

BACA: Dirujuk, Ibu Hamil dari Kepulauan Sumenep Melahirkan di Atas Kapal

Wisatawan memilih berlibur ke Bali lebih awal untuk menghindari kemacetan lebih panjang yang diprediksi akan terjadi mendekati natal dan tahun baru, pekan depan. Selain itu, libur panjang para pelajar setelah menempuh ujian sekolah juga menjadi faktor tingginya animo penumpang.

"Ini akan ke bali bersama keluarga, mumpung libur sekolah juga. Syarat perjalanan menuju ke Bali  diperiksa secara ketat. Menunjukkan KTP, surat rapid negatif covid, " ujar Ida, penumpang dari Sidoarjo.

Mengantisipasi lonjakan penumpang dan kendaraan di pelabuhan, ASDP Ketapang menyiagakan sejumlah armada kapal tambahan.  Ada 48 armada kapal yang beroperasi di dermaga MB maupun dermaga LCM Ketapang.

 


(TOM)