Sering Terbalik, Begini Cara Simpan Telur di Kulkas!

Ilustrasi Ilustrasi

CLICKS.ID: Terdengar sepele, namun kadang masih banyak yang keliru dalam menyimpan telur di dalam kulkas alias lemari es. Cuma sekadar taruh di tempat lubang-lubang dekat pintu. Jika caranya salah, jangan salahkan telur jika cepat membusuk!

Kamu pasti pernah mendengar saran yang menyebut telur sebaiknya nggak dicuci dulu sebelum ditempatkan di kulkas. Hal ini masih jadi perdebatan banyak orang.

Lisa Steele, penulis buku berjudul Fresh Eggs Daily sama sekali nggak menyarankan kita untuk mencuci cangkang telur yang baru dibeli. Hal ini disebabkan oleh sudah adanya lapisan pelindung di bagian luar cangkang bernama lapisan kutikula. Fungsi dari kutikula adalah mencegah paparan bakteri yang bisa merusak cangkang dan bagian dalam telur yang kita konsumsi.

Kalau kita mencucinya, maka lapisan ini justru akan rusak. Alhasil, telur justru lebih rentan terpapar bakteri. Jika kita memasak telur setengah matang atau menjadikannya telur mata sapi, misalnya, dikhawatirkan telur ini masih memiliki bakteri yang kurang baik bagi kesehatan.

Karena alasan ini, Lisa justru lebih menyarankanmu menempatkan telur di keranjang di suhu ruangan saja. Biarkan saja dalam kondisi kotor di tempat tersebut. Kalau kamu ingin memasaknya, barulah kamu mencucinya terlebih dahulu.

Tips Menempatkan Telur di Kulkas

Meski begitu, kalau kamu nggak punya tempat lain untuk menempatkan telur, boleh-boleh saja menempatkannya di dalam kulkas. Meski begitu, kamu nggak bisa menempatkannya dengan sembarangan. Posisi telur ternyata berpengaruh besar pada kecepatannya dalam membusuk.

Hal ini diungkap oleh seorang peternak telur dari Nebraska, Amerika Serikat bernama Noah Young. Dia menjelaskan bentuk telur yang berbeda di mana bagian atas cenderung lebih runcing di bagian bawah. Kalau kamu merebus telur, pasti akan menemukan ada bagian rongga kosong di bagian dalam cangkang. Nah, rongga kosong berisi udara ini ternyata sangat penting, lo.

Rongga ini berfungsi sebagai pelindung bagian kuning telur dari bakteri. Demi memastikan rongga udara ini tetap berfungsi, Noah pun menyarankan kita untuk menempatkan bagian runcing telur di bawah saat ditempatkan di kulkas.

“Sel udara ini sebenarnya berfungsi sebagai pelindung dari bakteri layaknya salmonella nggak bisa mencapai kuning telur,” terang Noah, Rabu (21/4/2021).

Kalau kita menempatkan telur dengan cara biasa, yakni dengan menempatkan bagian tumpulnya di bawah, maka udara akan secara perlahan terangkat karena pengaruh gravitasi. Jika hal ini terjadi, maka bakteri bisa saja dengan mudah mendekati kuning telur.

Dengan menempatkan telur dengan bagian runcing di bagian bawah, diharapkan telur bisa jadi lebih awet dan nggak mudah busuk. Gimana, sudah paham?


(TOM)