Aktifitas Vulkanis Gunung Raung Masih Tinggi, Petugas Tutup Jalur Pendakian

Peningkatan aktifitas vulkanis Gunung Raung (Foto / Metro TV) Peningkatan aktifitas vulkanis Gunung Raung (Foto / Metro TV)
BANYUWANGI : Aktivitas vulkanis Gunung Api Raung di perbatasan Banyuwangi-Jember terus meningkat hingga Sabtu malam 23 Januari 2021. Untuk itu, petugas menetapkan larangan radius berbahaya bagi semua kegiatan pendakian dengan radius 2 km dari pusat erupsi kawah puncak Raung.

Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG ) Gunung Raung mencatat, terjadi 57 gempa tremor dan 13 kali gempa hembusan pada enam jam terakhir. Gempa ini terjadi bersamaan dengan semburan asab berwarna kelabu yang membubung hingga 500 ke arah timur dan timur laut.

“Masih mengalami erupsi pada skala kecil. Aktivitas vulkanis Gunung Api Raung pada status waspada level dua, ” kata Ketua Pos Pengamatan PVMBG Gunung Raung, Mukijo.

Namun, Mukijo memastikan aktivitas vulkanis Gunung Raung tidak mengganggu aktivitas masyarakat, terutama yang berladang di kaki Gunung Raung, di wilayah Kabupaten Banyuwangi, Jember dan Bondowoso.

“Sampai sejauh ini masih aman,” ujarnya.

 


(ADI)