Beda Sehari, Jemaah Aboge Probolinggo Sholat Id Hari Ini

 Puluhan muslim aboge di Dusun Krajan, Desa Leces menggelar sholat idul fitri. (metrotv) Puluhan muslim aboge di Dusun Krajan, Desa Leces menggelar sholat idul fitri. (metrotv)

PROBOLINGGO: Ratusan umat Islam Aboge di Kabupaten Probolinggo, Jawa Timur baru melaksanakan salat Idul Fitri, Jumat hari ini, 14 Mei 2021 atau selesih sehari dengan mayoritas muslim lainnya.

Meski berbeda sehari, namun kegembiraan dan kekhusyukan muslim aboge tetap terlihat. Puluhan muslim aboge di Dusun Krajan, Desa Leces berbondong-bondong ke Musala Al Barokah, tempat salat id digelar.

Secara keseluruhan, tidak ada yang berbeda, dari keyakinan muslim Aboge ini dalam menjalankan ibadah. Namun, mereka punya perhitungan sendiri untuk penentuan hari besar keagamaan.

Muslim Aboge berpedoman pada kitab mujarobat. Hari raya idul fitri tahun ini ditentukan dengan rumus waljiro. Artinya satu syawal jatuh pada hari pertama dengan pasaran kedua.

“Saat ini harinya kebetulan sama dengan satu Muharram, yakni Jumat. Perhitungannya, menggunakan rumus waljiro yang terdapat di kitab mujarobat, ” kata Tokoh Agama Aboge, Kyai Buri Mariye.


Usai melaksanakan salat id berjemaah, muslim aboge mempererat silaturahmi dengan makan bersama di halaman musala. Tradisi ini tetap dijalankan sampai saat ini, sebagai salah satu cara memperkuat ukhuwah islamiah.

Muslim aboge berdoa agar pandemi covid19 segera berakhir. Sehingga kehidupan bisa kembali normal dan berjalan seperti sebelum ada pandemi.

 


(TOM)