Naik Kapal di Pelabuhan Ketapang, Truk Muat Tepung 45 Ton Tercebur ke Laut

Evakuasi truk yang tercebur ke laut di Pelabuhan Ketapang/ist Evakuasi truk yang tercebur ke laut di Pelabuhan Ketapang/ist

BANYUWANGI:  Truk tronton bermuatan tepung seberat 45 ton tercebut ke laut saat hendak naik ke kapal penyeberangan KMP Trisna Dwitya di Pelabuhan Ketapang, Banyuwangi Kamis petang 9 Maret 2023.Penyebabnya, ramp door kapal patah. 

Kejadian truk terjatuh ke laut ini sekitar pukul 16.00 WIB. Proses evakuasi harus dilakukan dengan menggunakan alat berat jenis crane  berlangsung cukup lama. Sekitar pukul 21.00 WIB truk berhasil diangkat.

Akibat peristiwa ini,  Sejumlah truk barang terlihat menumpuk di area parkir dermaga LCM. Kapal lain yang seharusnya bongkar muat di dermaga 2 LCM juga hanya bisa menunggu.

General Manager PT ASDP indonesia Ferry Cabang Ketapang M. Yasin mengatakan, setiap 45 menit terdapat satu trip perjalan kapal di demaga tersebut.

BACA:  Ratusan Pesilat Serang Permukiman di Mojokerto, 5 Warga Terluka

"Dengan adanya kejadian ini dermaga 2 tidak bisa beroperasi sejak kejadian tersebut.  Kalau dihitung mulai pukul 16.20 WIB sampai pukul 21 sudah berapa trip," jelasnya.

Kondisi ini membuat banyak truk barang yang belum bisa menyeberang. Sebab jika biasanya di dermaga LCM beroperasi dua dermaga, dengan kejadian ini hanya bisa beroperasi dua dermaga.

"Meski terjadi penumpukan kendaraan barang, namun tidak sampai meluber hingga keluar pelabuhan. Penumpukan hanya terjadi di dalam area parkir pelabuhan. Setelah dermaga 2 LCM bisa dioperasikan kembali akan segera berangsur normal," jelasnya.


(TOM)