2.273 Warga Malang Raya Dapat Bantuan Pasang Baru Listrik

Penyerahan bantuan pasang baru listrik (BPBL) yang merupakan program dari Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) kepada salah satu warga di wilayah Kabupaten Malang, Jawa Timur. (ANTARA/HO-PLN) Penyerahan bantuan pasang baru listrik (BPBL) yang merupakan program dari Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) kepada salah satu warga di wilayah Kabupaten Malang, Jawa Timur. (ANTARA/HO-PLN)

Ribuan warga tidak mampu di wilayah Malang Raya (Kabupaten Malang, Kota Malang, dan Kota Batu) di Jawa Timur menerima bantuan pasang baru listrik (BPBL). Program ini hasil karya Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM).

"Untuk Malang Raya, sebanyak 2.373 warga tidak mampu akan menerima bantuan tersebut," kata EVP Penjualan dan Pelayanan Retail PT PLN (Persero), Saleh Siswanto, dikutip dalam laman Antara, pada Rabu, 16 November 2022.

Program BPBL menyasar 80 ribu rumah tangga tidak mampu yang tersebar di 22 provinsi di Indonesia. Hingga 12 November 2022, 63.516 rumah tangga mendapat bantuan dan 18.022 di antaranya berada di Jawa Timur.

PLN sepenuhnya mendukung program pemerintah agar seluruh masyarakat di Indonesia bisa menikmati aliran listrik. Harapannya, program ini pada akhirnya mampu meningkatkan taraf hidup masyarakat.

"Kami berharap, program ini bisa meningkatkan taraf hidup masyarakat yang berdampak pada rasio elektrifikasi hingga mencapai 100 persen," katanya.

Anggota DPR RI Komisi VII, Moreno Soeprapto, menyebut wakil rakyat sangat mendukung program mewujudkan kebahagiaan masyarakat dengan peningkatan kesejahteraan. Salah satunya, program elektrifikasi tersebut.

"Salah satunya melalui pasang baru listrik gratis ini," kata Moreno.

Sebelumnya, sebanyak 551 warga tidak mampu di Lamongan, Jawa Timur juga mendapat bantuan pasang baru listrik.Melalui program elektrifikasi tersebut, pemerintah ingin memberikan kesempatan dan hak yang sama bagi seluruh masyarakat khususnya di wilayah 3T atau wilayah terdepan, terluar dan tertinggal untuk mendapatkan akses listrik.

Baca Juga: BBM Naik, Warga Jember Berbondong-Bondong Coba Kendaraan Listrik G20


(SUR)