JAKARTA: Buah naga menjadi salah satu buah yang sering kita temui. Buah yang memiliki kulit berwarna merah ini kerap disantap langsung atau dijadikan berbagai kreasi olahan makanan atau minuman.
Tak hanya nikmat, buah naga juga banyak mengandung vitamin, mineral, dan senyawa lainnya. Seperti antioksidan vitamin C, beta-karoten, dan likopen yang mampu mengurangi risiko penyakit kronis.
Namun, siapa sangka bahwa buah naga bisa menjadi bahan utama olahan puding? Dinukil dari Endeus TV, berikut resep puding buah naga:
BAHAN:
Puding susu
- 800 ml susu cair
- 100 gram gula pasir
- 1 bungkus atau 7 gram agar-agar bubuk
BACA: Resep Tumis Brokoli Udang, Dijamin Bikin Ketagihan!
Puding buah naga
- 200 gram daging buah naga
- 600 ml air
- 100 gram gula pasir
- 1 bungkus atau 7 gram agar-agar bubuk
CARA MEMBUAT:
1. Masukan semua bahan ke dalam panci, aduk rata. Masak di atas api besar hingga mendidih. Lalu, angkat.
2. Tuang 100 ml adonan puding susu ke dalam cetakan puding volume 2 liter, sisihkan hingga setengah mengeras. Jaga suhu sisa adonan agar tetap hangat. Sisihkan.
3. Masukkan daging buah naga dan air ke dalam blender, proses hingga halus.
4. Tuang jus buah naga ke dalam panci, tambahkan sisa bahan, aduk rata. Masak di atas api besar hingga mendidih. Lalu, angkat.
5. Tuang 100 ml adonan puding buah naga ke atas puding susu. Diamkan hingga setengah mengeras.
6. Tuang kembali 100 ml larutan puding susu di atas puding buah naga, lakukan secara berselang-seling hingga kedua adonan habis. Simpan dalam kulkas hingga dingin. Sajikan segera.
Baca: Resep Jus Timun Suri yang Segar dan Nikmat
Jangan lupa untuk menyantap puding buah naga dalam keadaan dingin agar mendapatkan sensasi segar yang maksimal.
(UWA)