TRENGGALEK: Jalur alternatif menuju sejumlah tempat wisata di pesisir selatan Trenggalek, Jawa Timur tertimbun longsor dan pohon tumbang , Selasa dini hari, 27 Oktober 2020.
Dari pantauan di lapangan, tebing setinggi 5 meter ambrol hingga menutup sebagian badan di jalur Tumpak Broto atau jalan alternatif menuju Pantai Prigi dan sejumlah obyek wisata lain di Kecamatan Watulimo, Trenggalek.
Selain tanah longsor, sejumlah pohon tumbang juga sempat menutup jalur. Dampaknya arus lalu lintas dari kedua arah terputus selama enam jam dan dialihkan ke jalur utama .
“Bencana longsor ini terjadi setelah wilayah Watulimo diguyur hujan dengan intensitas tinggi selama lebih dari dua jam, “ ujar Serka Masngut, anggota Koramil Watulimo.
Untuk membuka akses tersebut, sejumlah anggota Tim Reaksi Cepat (TRC) BPBD Trenggalek bersama TNI dan perhutani diterjunkan ke lokasi kejadian untuk menyingkirkan material pohon serta tanah yang menutup badan jalan.
Saat ini sejumlah pohon yang sempat menutup badan jalan berhasil di evakuasi.Jalur alternatif bisa dilalui oleh kendaraan roda dua.
Jalur Tumpak Broto ini merupakan jalur alternatif menuju kota dan beberapa destinasi wisata pantai. Seperti pantai prigi, pantai pasir putih, pantai mutiara, pantai cengkrong dan hutan mangrove.
(TOM)