SIDOARJO. Dua agenda besar di tahun 2020 menjadi perhatian Kepolisian Republik Indonesia (Polri). Selain pemilihan kepala daerah (Pilkada) serentak juga ada perhelatan Pekan Olahraga Nasional (PON) XX di Papua.
Wakapolri Komjen Gatot Eddy Pramono mengatakan pengamanan dua agenda itu menjadi salah satu bahasan dalam Rapat Kerja Teknis Polri yang diikuti 34 Polda se Indonesia di Pusdik Sabhara, Porong, Kabupaten Sidoarjo, Selasa 10 Maret, 2020.
“Selain agenda lain, ada dua agenda besar di tahun 2020, yaitu Pilkada serantak dan PON di Papua. Kita lakukan pembahasan di sini, selain pengamanan rutin seperti lebaran, tahun baru dan hari nasional lainnya, “ ujarnya
Khusus untuk pengamanan PON, Komjen Gatot Eddy menegaskan sudah menyiapkan berbagai skenario langkah pengamanan. Termasuk akan mengerahkan personel Polda di setiap provensi untuk ikut mengamankan kontingen daerahnya masing-masing saat berada di Papua.
“Sudah kita siapkan semua, perencanaan pengamanan bagimana, personel sudah kita siapkan. Bahkan nanti personel dari Polda akan melakukan pengawalan kepada masing-masing kontingen daerahnya, “ tandasnya.
Pengamanan PON XX di Papua memang menjadi perhatian lantaran hingga saat ini masih sering terjadi konflik yang dipicu kelompok kriminal bersenjata. Sesuai jadwal, multieven olahraga terbesar empat tahun itu akan digelar Juli mendatang.
Sementara Pilkada serantak 2020 akan digelar di 270 daerah pada bulan September mendatang. Rinciannya, di 9 provinsi, 224 kabupaten, dan 37 kota.
(RNU)