Viral Tenaga Medis di Mojokerto Salat Berpakaian APD, Begini Kisahnya!

Video tenaga medis di Mojokerto yang melakukan ibadah salat dengan baju APD lengkap. (foto/ist) Video tenaga medis di Mojokerto yang melakukan ibadah salat dengan baju APD lengkap. (foto/ist)

MOJOKERTO: Video seorang tenaga medis melaksanakan ibadah salat dengan menggunakan perlengkapan alat pelindung diri (APD) sempat viral media sosial, belum lama ini.

Dalam video berdurasi 13 detik yang pertama kali  diposting akun facebook bernama Ida Sulaiman, Selasa 7 April 2020 itu, tampak  tenaga medis RSUD dr  Wahidin Sudiro Husodo yang diketahui bernama Dani ini menjalankan salat sambil duduk di kursi.

Dani menunjukkan gerakan takbiratul ihram dilanjutkan dengan gerakan seperti ruku. Sementara di sekitarnya, rekan-rekannya masih tampak sibuk bekerja dengan menggunakan APD lengkap juga.  

Pihak RSUD dr  Wahidin Sudiro Husodo,  Kota Mojokerto membenarkan video tersebut dilakukan tenaga medisnya.
"Iya memang benar, video itu di rumah sakit ini, " ujar dokter Andi Wijayanto,  Ketua Tim Medis Penanganan Covid-19 RSUD Mojokerto.


Diceritaka Andi, tenaga medis bernama Dani itu melakukan salat dengan memakai baju APD karena  meminimalisir tertularnya virus korona.  "Resiko tertular justru terjadi kalau melepas APD, bukan saat memakai, " ucapnya.

Selama bertugas, para tenaga medis yang menangani pasien korona dilarang untuk membuka APD. Segala aktivitas harus tetap mengenakan APD, termasuk dalam menjalankan ibadah salat.

 
Saat ini, di Kota Mojokerto memang belum ditemukan pasien positif covid-19. Namun di RSUD dr  Wahidin Sudiro Husodo Kota Mojokerto ada empat pasien yang berstatus PDP yang sedang  menjalani isolasi.


(TOM)