Razia Prokes di Tuban Ricuh, Pedagang Lawan Petugas

Petugas mencoba menahan emosi salah seorang pedagang saat ia tak tarima warungnya dirazia (Foto / Metro TV) Petugas mencoba menahan emosi salah seorang pedagang saat ia tak tarima warungnya dirazia (Foto / Metro TV)

TUBAN : Razia protokol kesehatan (prokes) di Tuban diwarnai aksi kericuhan Sabtu malam 30 Januari 2021. Pemilik warung yang tidak terima warungnya di razia berniat menabrak petugas dengan mobil pikap. Akibat peristiwa ini, petugas berencana membuat laporan ke Polres Tuban.

Pria berinisial TTK, warga Kelurahan Karang, Kecamatan Semanding, Tuban, menghadang petugas dan melakukan penyerangan. Kericuhan pun tak terelakkan. Pelaku TTK tidak terima warungnya dirazia petugas gabungan Satpol PP, polisi, TNI, dan Dinas Perhubungan Tuban.

Berkali-kali pelaku hendak menyerang petugas tapi dihalangi teman-temannya. Diduga akibat pengaruh minuman keras, pria tersebut semakin agresif hendak menyerang petugas.

Selain menyerang petugas, pelaku TTK juga dengan sengaja menabrakkan mobilnya ke truk petugas hingga mengalami kerusakan ringan.

"Pelaku memang melawan petugas. Kami akan buat laporan ke Polres Tuban agar ditindaklanjuti," kata Kasatpol PP Pemkab Tuban Heri Muharwanto.

Sebelumnya, petugas gabungan menggelar razia di sejumlah tempat keramaian. Kegiatan ini dilakukan untuk menegakkan Peraturan Bupati Nomor 65 tahun 2020 tentang penerapan disiplin dan penegakan hukum protokol kesehatan sebagai upaya pencegahan dan pengendalian Covid-19.

Terutama saat ini, Kabupaten Tuban masuk dalam kategori pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat (PPKM) dan pemberlakuan jam malam. Di atas jam sebilan malam, warung harus tutup.

Namun selama ini masih banyak warung kopi dan kafe masih buka di atas jam sembilan malam. Bahkan banyak pengunjung yang tidak memakai masker. Sedikitnya 20 pelanggar tidak memakai masker ditindak oleh petugas. KTP para pelanggar ditahan petugas.

Para pelanggar harus datang pada hari Senin (1/2/2021) untuk mengambil KTP di Kantor Satpol PP Tuban. Petugas gabungan rencananya akan terus menggelar razia di sejumlah tempat keramaian di Kabupaten Tuban. Sementara itu peta sebaran Covid-19 di Tuban/ saat ini terkonfirmasi positif 2.713 orang, sembuh 2.136, dirawat 299, dan meninggal 278.


v


(ADI)