Jember Terpilih Jadi Tuan Rumah Asian Music Games 2023

Bupati Jember Hendy Siswanto dalam Konferensi pers Asian Music Games, 21 September 2023 Bupati Jember Hendy Siswanto dalam Konferensi pers Asian Music Games, 21 September 2023

Jember: Kabupaten Jember, Jawa Timur, menjadi tuan rumah Asian Music Games pertama yang akan diselenggarakan pada 22-24 September 2023. Jember berhasil mengalahkan proposal Thailand, Malaysia, dan Filipina dalam pemilihan tuan rumah.

Presiden Asian Marching Band Confederation (AMBC) Sehat Kurniawan Saiman menyebut, Jember terpilih sebagai tuan rumah karena memiliki pengalaman dalam menyelenggarakan ajang internasional, seperti kejuaraan marching band pada tahun 2014-2015. Fasilitas yang tersedia di Jember juga dinilai cukup lengkap. 

“Tidak semua kota punya pengalaman ini. Mungkin fasilitas ada, tapi pengalaman menyelenggarakan lomba internasional juga menjadi catatan khusus Asian Marching Band Confederation dalam memilih host suatu negara,” kata Sehat, dikutip dari Berita Jatim, Kamis, 21 September 2023.

Asian Music Games akan diadakan setiap dua tahun sekali dan negara tuan rumah selanjutnya akan diumumkan pada acara penutupan 24 September 2023. Sembilan negara yang akan mengikuti kejuaran ini yakni Indonesia, China, Jepang, Malaysia, Filipina, Singapura, Thailand, Vietnam dan Taiwan. Beberapa peserta telah tiba, sementara yang lain akan datang menjelang pertandingan.

“Standarisasi yang dilaksanakan di Kabupaten Jember akan dilihat seluruh delegasi yang hadir dan jadi standarisasi penyelenggaraan Asian Music Games dua tahun mendatang. Jadi mereka hadir sebagai pemantau dan ingin melihat bagaimana kita melaksanakan Asian Music Games yang akan dibawa ke negara masing-masing untuk mempersiapkan diri bila mereka ditunjuk menjadi host penyelenggaraan berikutnya,” kata Sehat.


(SUR)

Berita Terkait